Pojok berita- Petai,pete
atau mlanding adalah merupakan jenis tumbuhan tropika dari suku polong
polongan.di kutip dari wikipedia tumbuhan ini tersebar luas di bagian barat
wilayah indonesia.petai memiliki nama ilmiah Parkia Speciosa dan dari keluarga
Fabaceae.masyarakat indonesia khususnya wilayah bagian barat tidak asing dengan
pete atau petai ini.tumbuhan ini termasuk dalam kategori sayur sayuran.warnanya
hijau dan memiliki aroma yang khas dan rasa yang nikmat.petai biasa di konsumsi
dengan di campurkan ke dalam sayuran,di pakai untuk lalapan dan biasa juga di
tambahkan ke dalam sambal(sambel goreng Pete).rasanya yang nikmat dan
khas,menjadikan sayuran pete ini diburu para pengemar meskipun terkadang
harganya mahal kalau bukan musim panen.
Baca juga; pangandaran di gunjang gempa
Setelah mengkonsumsi petai/pete,biasanya meninggalkan aroma yang khas di mulut para penikmatnya,bahkan sampai dengan urinnya juga meninggalkan jejak aroma yang luar biasa.oleh karena itu ada sebagian orang yang tidak menyukai makanan ini.terlebih kaum hawa,banyak yang kurang menyukai makanan ini karena jejak bau yang khas yang di tinggalkan oleh pete ini.pete biasa di campurkan di dalam sayuran lodeh misalnya,di pakai sebagai lalapan ataupun sebagai campuran membuat sambel goreng.
Banyak orang kurang menyadari ataupun
mengetahui manfaat sayuran pete khususnya bagi tubuh kita.berikut beberapa
manfaat pete bagi tubuh;
1.mampu mengatasi tekanan darah tinggi.
Menurut para ahli,Pete di percaya dapat mengatasi tekanan darah dan mampu mencegah stroke dan serangan jantung.hal ini di perkuat dengan hasil riset yang menunjukkan bahwa pete mampu menurunkan tekanan darah tinggi atau Hipertensi.seperti kita ketahui bahwa hipertensi memiliki resiko terhadap stroke dan penyakit jantung,sehingga perlu menjaga Asupan Natrium 2000an miligram perharinya.nah,pete mampu memberikan asupan tersebut sehingga mampu menjaga tubuh dari resiko stroke dan serangan jantung.hasil penelitian yang di lakukan oleh Badan pangan dan Obat Amerika serikat atau FDA yang menyatakan bahwa menyertakan petai dalam makanan sehari hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke sampai dengan 40%(sumber;the new england journal of medicine di kutib dari Dream.co.id).hal ini menunjukkan bahwa pete memiliki manfaat yang baik untuk mencegah terjadinya stroke.
2.mengatasi Anemia atau Kurang darah
Dr.Aminuddin AHK dari Departement of
physiologi Medical Faculty of Universitas Kebangsaan Malaysia menyatakan bahwa
petai dapat di gunakan sebagai obat untuk anemia,depresi,stres,sindroma pra
menstruasi,sakit perut,cacingan dan beberapa gangguan kesehatan lainnya.karena
pete mengandung Zat besi yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh kita dari zat
besi tersebut.seperti kita ketahui bersama bahwa Zat Besi merupakan Zat dasar
yang di gunakan oleh tubuh untuk membentuk sel darah merah atau hemoglobin.maka
dari itu dengan mengkonsumsi pete setiap hari,kita akan terhindar dari sakit
anemia.
3.Memiliki Antioksidan tinggi untuk menangkalradikal bebas.
Kerusakan sel yang di akibatkan karena
terpapar radikal bebas memiliki dampak yang sangat serius karena radikal bebas
dapat menyebabkan berbagai macam penyakit.pete memiliki kandungan antioksidan
yang tinggi,hasil uji coba petai yang di masak dan di hancurkan memiliki kadar
antioksidan 70,58% miligram per mili liter antioksidan sehingga bermanfaat
menangkal radikal bebas.di samping itu juga petai mengandung kandungan Tanin
yang membantu menangkal radikal bebas juga.kedua kandungan tersebut jika di
gabung dengan Asamthiazolidine & carboxylic dapat bermanfaat sebagai Anti
Kanker.
Petai juga bermanfaat untuk mengontrol gula
darah dalam tubuh.antioksidan yang tinggi,zat kimia beta-sitosterol dan
stigmasterol yang di miliki pete dapat membantu tubuh kita dalam mengontrol
gula darah,sehingga mampu mengurangi tubuh kita dari resiko terkena DIABETES.
Itulah beberapa manfaat pete bagi tubuh kita
jika kita rajin mengkonsumsinya,manfaat tersebut harusnya juga di barengi
dengan pola hidup bersih dan sehat,sehingga kita betul betul mampu mendapatkan
manfaatnya secara maksimal.
SEMOGA
BERMANFAAT!!!!
0 Comments