tugas studi kelayakan bisnis universitas terbuka /UT

 


TUGAS II,STUDI KELAYAKAN BISNIS.

JAWAB                                                            

RENCANA PENJUALAN MAKANAN TRADISIONAL KERIPIK TEMPE,BERDASARKAN ANALISIS SWOT(STRENGHTS(KEKUATAN),WEAKSNESSES (KELEMAHAN),OPPORTUNITY(PELUANG),THREATS(ANCAMAN))

                      sekarang ini mencari pekerjaan yang sesuai dengan harapan sangat susah,oleh karena itu Semakin banyaknya pengangguran adalah indikasi kurangnya lowongan perkerjaan dan kurang mampunya sumber daya manusia dalam mendayagunakan kapasitas yang mereka miliki untuk mendapatkan pekerjaan guna memenuhi kebutuhan ekonomi. Menyadari hal tersebut, sebagai pribadi yang unggul seharusnya kita berusaha untuk menciptakan pekerjaan atau usaha sendiri daripada mengharapkan pekerjaan yang sulit untuk kita dapatkan. Salah satu cara supaya mendapat dan menciptakan pekerjaan untuk diri sendiri adalah dengan memulai bisnis atau usaha, dimana untuk melakukan hal tersebut dibutuhkan kemauan yang kuat serta modal agar usaha dapat tercapai. Dalam memulai usaha tidak harus mengeluarkan modal yang besar. Kita dapat memilih usaha atau bisnis yang modalnya relatif kecil untuk merintis usaha, misalnya usaha dibidang kuliner dengan menggunakan gerobak (pedagang kaki lima), selain modalnya yang murah karena tidak menyewa kios, menjadi PKL juga tidak harus memakai ijazah sekolah seperti melamar kerja pada umumnya. Sebagai PKL kita harus selalu mempunyai ide kreatif untuk membuat perlengkapan sebagai alat yang bisa digunakan untuk berjualan.Dan biasanya perlengkapan tersebut dibuat sendiri sehingga biaya yang digunakan tidak mahal. PKL di sektor makanan adalah salah satu jenis usaha yang sifatnya kekal karena kebutuhan akan konsumsi itu mutlak bagi setiap orang. Dengan adanya pedagang kaki lima yang menjajakan makanan sangat mempermudah seseorang dalam memenuhi kebutuhan pokok tersebut. Karena itu usaha/bisnis tersebut akan sangat menjanjikan bila dikerjakan dengan sungguh-sungguh dan mengikuti dinamika.

                              Tujuan dari Usaha Usaha ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan pribadi khususnya, mengurangi pengangguran , Serta dapat memenuhi kebutuhan masyarakat di daerah/lokasi pemasaran akan makanan yang enak dan harga yang terjangkau.Ruang lingkup usaha yang akan saya rintis ini masih dalam usah kecil, tetapi usaha ini sangat menjanjikan karena produk makanan yang saya hasilkan dapat dinikmati oleh semua kalangan. Tujuan Usaha: 1. Mendapatkan penghasilan 2. Memenuhi kebutuhan konsumen 3. Menggali bakat dalam hal berbisnis

                 BUSINESS PLAN berdasarkan analisis SWOT .

Analisis Usaha, Salah satu bentuk usaha yang banyak digemari oleh konsumen adalah usaha di bidang kuliner. Usaha kuliner banyak dijadikan pilihan karena makanan adalah kebutuhan pokok setiap manusia. Salah satu bentuk usaha yang akan saya geluti adalah usaha pembuatan keripik tempe. Saat ini banyak sekali kita jumpai makanan yang terbuat dari tempe atau berbahan dasar tempe,oleh karena itu saya ingin mencoba membuat keripik tempe dengan cita rasa khas,(pedas,gurih,asin dan manis).dengan ide rasa tersebut saya yakin usaha keripik tempe saya akan laris manis dan di sukai masyarakat karena memiliki ciri khas rasa yang berbeda.Usaha ini potensial, karena dapat menyajikan masakan berkualitas dan lezat dengan harga yang terjangkau. Peluang Bisnis dan Konsep Pemasaran Peluang berbisnis keripik tempe ini cukup menjanjikan karena makanan ini sudah terkenal dan terpercaya soal rasa yang notabene sesuai dengan lidah.Ada beberapa strategi yang harus dilakukan untuk menjalankan dan mengembangkan usaha makanan keripik tempe.agar usaha tersebut bisa tetap berjalan dan berkembang, strategi tersebut yaitu: a. Membuat catatan keuangan (cash flow) Sebagian besar pedagang masih langka yang membuat catatan keuangan sehingga tidak mengetahui dengan pasti jumlah modal yang dikeluarkan dan omzet yang diperoleh. Padahal setiap usaha idealnya mempunyai catatan keuangan, meskipun sederhana. Selain dapat mengetahui dengan pasti jumlah modal, biaya operasional serta keuntungan yang diperoleh dengan catatan keuangan maka akan mengetahui dengan pasti bagian keuntungan yang bisa digunakan untuk kebutuhan sehari-hari dan bagian yang harus disisihkan untuk ditabung, dijadikan penambahan modal ataupun digunakan untuk membuka usaha lain. Selain itu catatan keuangan ni juga berguna ketika kita hendak mengajukan pinjamam ke bank. Catatan ini dapat digunakan sebagai jaminan bahwa pedagang telah benar-benar menjalankan usahanya. Pihak bank akan menilai perkembangan usaha dan dapat menentukan layak tidaknya memberikan pinjaman modal. b. Menjaga kebersihan dan kerapihan Kebersihan adalah hal yang sangat penting terutama bagi usaha makanan ini. Kebersihan tersebut meliputi tempat, makanan, peralatan serta penjual karena biasanya pembeli lebih menyukai makanan, tempat dan pelayanan yang bersih. c. Pelayanan yang baik dan ramah. Tidak membiarkan pembeli kecewa terhadap pelayanan yang diberikan. Karena pembeli adalah diibaratkan sebagai raja. d. Kerja keras, kreatif, cerdas, serta ulet Dalam usaha keripik tempe ini dibutuhkan orang-orang yang mau dan suka bekerja keras serta ulet dengan tujuan agar usaha ini akan selalu eksis dan bahkan bisa membuatnya lebih berkembang. Kreatifitas harus tetap digali untuk bisa menciptakan hal-hal baru dalam seluruh aspek usaha, mulai dari produk, pelayanan, harga dan pengelolaan karyawan harus tetap digali sehingga memperoleh terobosan-terobosan baru dan pelayanan terbaik. e. Kelola karyawan dengan benar.

 

                             Perizinan usaha ,Rencana ini akan menjadi salah satu agenda yang wajib kita jalankan jika usaha semakin berkembang dan besar ada baiknya segera mengurus NPWP, mengurus perizinan ke Kementerian kesehatan(BPOM), bahkan kalau bisa mengurus sertifikasi halal untuk semua produk ke Majelis Ulama Indonesia(MUI) .

                      Analisis Persaingan Usaha:

 a. Strength

1. Bahan bakunya mudah ditemukan

 2. Cita rasa yang mudah diterima

 3. Menggunakan bahan dan proses yang berkualitas

 

 b. Weakness

1. Tidak tahan lama dan mudah basi.

2. Modal cukup kecil

 

 c. Opportunities

 1. Banyak disukai berbagai kalangan

 2.memiliki potensi keuntungan yang besar

 

d. Threats

 1. Selera konsumen variatif

 2. Munculnya pesaing baru

3. Ada jenis makanan yang sama

         

                 Usaha keripik tempe ini merupakan usaha yang cukup menjajikan,memiliki omset yang tinggi, namun para wirausaha harus tetap memperhatikan kualitas agar tidak mengecewakan konsumen. Wirausaha harus memiliki SWOT yang kuat dalam perusahaannya dan harus bisa menganalisa SWOT demi mengembangkan usahanya agar lebih baik dan lancar. Agar tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan seorang wirausaha harus memiliki planning yang maksimal agar usaha berkembang dengan cepat. Dan perusahaan saya ini akan selalu mendengar setiap kritikan dari konsumen dan selalu berinovasi dalam produksinya.

 

 

                                                                      TERIMA KASIH.

 

Post a Comment

0 Comments