TUGAS II,STUDI KELAYAKAN BISNIS.
JAWAB
RENCANA PENJUALAN MAKANAN TRADISIONAL KERIPIK
TEMPE,BERDASARKAN ANALISIS SWOT(STRENGHTS(KEKUATAN),WEAKSNESSES
(KELEMAHAN),OPPORTUNITY(PELUANG),THREATS(ANCAMAN))
sekarang ini mencari pekerjaan yang
sesuai dengan harapan sangat susah,oleh karena itu Semakin banyaknya
pengangguran adalah indikasi kurangnya lowongan perkerjaan dan kurang mampunya
sumber daya manusia dalam mendayagunakan kapasitas yang mereka miliki untuk
mendapatkan pekerjaan guna memenuhi kebutuhan ekonomi. Menyadari hal tersebut,
sebagai pribadi yang unggul seharusnya kita berusaha untuk menciptakan
pekerjaan atau usaha sendiri daripada mengharapkan pekerjaan yang sulit untuk
kita dapatkan. Salah satu cara supaya mendapat dan menciptakan pekerjaan untuk
diri sendiri adalah dengan memulai bisnis atau usaha, dimana untuk melakukan
hal tersebut dibutuhkan kemauan yang kuat serta modal agar usaha dapat
tercapai. Dalam memulai usaha tidak harus mengeluarkan modal yang besar. Kita
dapat memilih usaha atau bisnis yang modalnya relatif kecil untuk merintis
usaha, misalnya usaha dibidang kuliner dengan menggunakan gerobak (pedagang
kaki lima), selain modalnya yang murah karena tidak menyewa kios, menjadi PKL
juga tidak harus memakai ijazah sekolah seperti melamar kerja pada umumnya.
Sebagai PKL kita harus selalu mempunyai ide kreatif untuk membuat perlengkapan
sebagai alat yang bisa digunakan untuk berjualan.Dan biasanya perlengkapan
tersebut dibuat sendiri sehingga biaya yang digunakan tidak mahal. PKL di
sektor makanan adalah salah satu jenis usaha yang sifatnya kekal karena
kebutuhan akan konsumsi itu mutlak bagi setiap orang. Dengan adanya pedagang
kaki lima yang menjajakan makanan sangat mempermudah seseorang dalam memenuhi
kebutuhan pokok tersebut. Karena itu usaha/bisnis tersebut akan sangat
menjanjikan bila dikerjakan dengan sungguh-sungguh dan mengikuti dinamika.
Tujuan dari Usaha Usaha ini diharapkan dapat
meningkatkan pendapatan pribadi khususnya, mengurangi pengangguran , Serta
dapat memenuhi kebutuhan masyarakat di daerah/lokasi pemasaran akan makanan
yang enak dan harga yang terjangkau.Ruang lingkup usaha yang akan saya rintis
ini masih dalam usah kecil, tetapi usaha ini sangat menjanjikan karena produk
makanan yang saya hasilkan dapat dinikmati oleh semua kalangan. Tujuan Usaha:
1. Mendapatkan penghasilan 2. Memenuhi kebutuhan konsumen 3. Menggali bakat
dalam hal berbisnis
BUSINESS PLAN berdasarkan analisis SWOT .
Analisis Usaha, Salah satu bentuk usaha yang banyak digemari oleh konsumen
adalah usaha di bidang kuliner. Usaha kuliner banyak dijadikan pilihan karena
makanan adalah kebutuhan pokok setiap manusia. Salah satu bentuk usaha yang
akan saya geluti adalah usaha pembuatan keripik tempe. Saat ini banyak sekali
kita jumpai makanan yang terbuat dari tempe atau berbahan dasar tempe,oleh
karena itu saya ingin mencoba membuat keripik tempe dengan cita rasa
khas,(pedas,gurih,asin dan manis).dengan ide rasa tersebut saya yakin usaha
keripik tempe saya akan laris manis dan di sukai masyarakat karena memiliki
ciri khas rasa yang berbeda.Usaha ini potensial, karena dapat menyajikan
masakan berkualitas dan lezat dengan harga yang terjangkau. Peluang Bisnis dan
Konsep Pemasaran Peluang berbisnis keripik tempe ini cukup menjanjikan karena
makanan ini sudah terkenal dan terpercaya soal rasa yang notabene sesuai dengan
lidah.Ada beberapa strategi yang harus dilakukan untuk menjalankan dan
mengembangkan usaha makanan keripik tempe.agar usaha tersebut bisa tetap
berjalan dan berkembang, strategi tersebut yaitu: a. Membuat catatan keuangan
(cash flow) Sebagian besar pedagang masih langka yang membuat catatan keuangan
sehingga tidak mengetahui dengan pasti jumlah modal yang dikeluarkan dan omzet
yang diperoleh. Padahal setiap usaha idealnya mempunyai catatan keuangan,
meskipun sederhana. Selain dapat mengetahui dengan pasti jumlah modal, biaya
operasional serta keuntungan yang diperoleh dengan catatan keuangan maka akan
mengetahui dengan pasti bagian keuntungan yang bisa digunakan untuk kebutuhan
sehari-hari dan bagian yang harus disisihkan untuk ditabung, dijadikan
penambahan modal ataupun digunakan untuk membuka usaha lain. Selain itu catatan
keuangan ni juga berguna ketika kita hendak mengajukan pinjamam ke bank.
Catatan ini dapat digunakan sebagai jaminan bahwa pedagang telah benar-benar
menjalankan usahanya. Pihak bank akan menilai perkembangan usaha dan dapat
menentukan layak tidaknya memberikan pinjaman modal. b. Menjaga kebersihan dan
kerapihan Kebersihan adalah hal yang sangat penting terutama bagi usaha makanan
ini. Kebersihan tersebut meliputi tempat, makanan, peralatan serta penjual
karena biasanya pembeli lebih menyukai makanan, tempat dan pelayanan yang bersih.
c. Pelayanan yang baik dan ramah. Tidak membiarkan pembeli kecewa terhadap
pelayanan yang diberikan. Karena pembeli adalah diibaratkan sebagai raja. d.
Kerja keras, kreatif, cerdas, serta ulet Dalam usaha keripik tempe ini
dibutuhkan orang-orang yang mau dan suka bekerja keras serta ulet dengan tujuan
agar usaha ini akan selalu eksis dan bahkan bisa membuatnya lebih berkembang.
Kreatifitas harus tetap digali untuk bisa menciptakan hal-hal baru dalam
seluruh aspek usaha, mulai dari produk, pelayanan, harga dan pengelolaan
karyawan harus tetap digali sehingga memperoleh terobosan-terobosan baru dan
pelayanan terbaik. e. Kelola karyawan dengan benar.
Perizinan
usaha ,Rencana ini akan menjadi salah satu agenda yang wajib kita jalankan jika
usaha semakin berkembang dan besar ada baiknya segera mengurus NPWP, mengurus perizinan
ke Kementerian kesehatan(BPOM), bahkan kalau bisa mengurus sertifikasi halal
untuk semua produk ke Majelis Ulama Indonesia(MUI) .
Analisis
Persaingan Usaha:
a. Strength
1. Bahan bakunya mudah ditemukan
2. Cita rasa yang mudah diterima
3. Menggunakan bahan dan proses yang
berkualitas
b. Weakness
1. Tidak tahan lama dan mudah basi.
2. Modal cukup kecil
c. Opportunities
1. Banyak disukai berbagai kalangan
2.memiliki potensi keuntungan yang
besar
d. Threats
1. Selera konsumen variatif
2. Munculnya pesaing baru
3. Ada jenis makanan yang sama
Usaha keripik tempe
ini merupakan usaha yang cukup menjajikan,memiliki omset yang tinggi, namun
para wirausaha harus tetap memperhatikan kualitas agar tidak mengecewakan
konsumen. Wirausaha harus memiliki SWOT yang kuat dalam perusahaannya dan harus
bisa menganalisa SWOT demi mengembangkan usahanya agar lebih baik dan lancar.
Agar tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan seorang wirausaha harus
memiliki planning yang maksimal agar usaha berkembang dengan cepat. Dan
perusahaan saya ini akan selalu mendengar setiap kritikan dari konsumen dan
selalu berinovasi dalam produksinya.
TERIMA KASIH.
0 Comments